♪夢をあきらめないでー旧3年(2年)7組の記念館♪

ー私の青春時代ー旧・3年(2年)7組の思い出とともに生きている私ー

♪日々の記録♪

イメージ 1

今日は、冷蔵庫の残り物を整理するために、パエリアを作りました。パエリアは、スペイン・ヴァレンシア地方の炊き込みご飯なものです。美味しいスープと食材から出る旨みでとても美味しく食べられます。アサリ、イカ、鶏肉などの冷蔵庫のものをいっせいに整理出来て、それなのに、とても美味しい料理になるから助かっています。フライパンで1時間くらいで簡単に出来ます。サフランだけは用意して下さい。有頭エビを乗せることで。おもてなし料理にもなります。
<メニュー>
パエリア(=鶏肉、イカ、アサリ、トマト、玉ねぎ、にんにく、色ピーマン、サフラン、オリーブ油、パセリetc)
・きのこのコンソメスープ(=しめじ、わかめ、長ネギetc)
・ヨーグルト(=プルーンetc)
・苺。etc
<材料>
お米・・・1・1/2カップ。

・水・・・2・1/2カップ。
・固形スープの素・・・1個。
・白ワイン・・・大さじ1
・鶏肉・・・100g
・イカ・・・小1杯。
・殻付きアサリ・・・200g
・にんにく・・・1かけ。

・玉ねぎ・・・1/2個。
・トマト・・・小1個(=皮をむいて荒みじん切り。etc)
・赤、緑ピーマン・・・各1個。
サフラン・・・一つまみ

・塩・・・小さじ1 etc
<作り方>
①鍋に水、コンソメなどを入れて温めて、塩=小さじ1とサフランなどを加えて火を止めてしばらく置いて色だしをします。
②フライパンにオリーブ油を熱して、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、トマトなどを炒めて、オリーブオイルを足してお米を加えて透明になるまで焦がさないように炒めます。
③イカ、アサリ、鶏肉などを加えて、ピーマンの2/3量を加えて、ブイヨンも加えます。煮立ったら弱火にして、残りのピーマンを色よく並べて、蓋をして20分弱火で煮て、その後ふたをしたまま10分蒸らします。
④パセリ、キウィーなどを彩りで載せます。彩りは、レモンでも、ブロッコリーでも良いものです。簡単に美味しく出来ます。是非作ってみて下さい。サフランは、あやめ科の植物のめしべの柱頭を低温で乾燥させたものです。香りとほのかな苦味、黄色などが特徴です。婦人病によく効きます。何だか身体がぽかぽかと温まって来た感じがします。